PDF 

Незабываемые дни

С 31 мая по 4 июня 2017 года студенты-активисты Кокшетауского государственного университета им.Ш.Уалиханова Б.Ардабиұлы, Д.Самат, Н.Айсенова, А.Кайырбай под руководством преподавателя кафедры Казахской филологии, к.ф.н. Тлеубердиной Гульден Токатовны посетили место, где родился и провел детство великий поэт Абай Кунанбаев – Сырт Каскабулак, и летнее пастбище Жидебай Семипалатинского региона, в котором Абай провел свои последние десять лет.

Абай Кунанбаев был зеркалом общественной мысли казахов, носителем духовного богатства своего народа. Он всегда будет сияющей вершиной в казахской литературе.

Во время экскурсии группа также побывала на родине писателя Мухтара Ауезова – селе Борили, посетили каменное жилище влюбленных Енлик и Кебек, стойбище Шакарима, музей Абая в городе Семей, перевал Кушикбая батыра, который боролся за свою родину, не жалея сил, и умер в возрасте 17 лет от оспы.

Во время экспедиции ребята получили подробные сведения о великом казахском поэте Абае и писателе М.Ауезова, познакомились с жизнью и творчеством Абая. Ауыл Борили – село, в котором писатель М.Ауезов провел детство и юношеские годы. Там он получил первые уроки человечности, гуманизма. Белые стихи Абая развили его мышление. Здесь родились и жили родственники и дети Абая – Мекаил, Турагул, Зикаил,Камила и Акылбай.

В последние дни экскурсии студенты посетили жайлау Жидебай, в котором поэт провел свои последние десять лет жизни. Жидебай находится в 180 км от города Семей. Ставший с в наше время музеем дом в Жидебае был построен в 1895 году нанятыми Абаем 30 жигитами. Об этом рассказал сотрудник музея, проживший последние десять лет с женой Оспана – Еркежан, на которой он женился по закону амангерства. Впоследствии этот дом достался по наследству сыну Акылбая – Аубакиру. В связи с 125-летием Абая дом был отреставрирован заново и ему был дан статус музея. В музее есть столовая, комната для гостей, спальня Еркежан, зал, холодный чулан и главная достопримечательность музея -  рабочая комната Абая. В каждой комнате помещены вещи, которыми пользовался великий поэт. В зале находится подаренное Абаю военным начальником Семипалатинска ружье. В то время дарение ружья было признаком большого  уважения.

В Жидебае Абаю и Шакариму сооружены надгробные сооружения длиною 30 и 31 м. Приехавшие в Жидебай в первую очередь приходят на могилу поэтов и читают молитву. Возле мавзолея находятся могилы бабушки Абая –Зере, мамы Улжан и брата Кудайберды.

Эта поездка оставила незабываемые впечатления у нас, студентов специальности «Казахский язык и литература», потому что мы узнали великого поэта с другой стороны, увидели своими глазами места, описанные в романе «Путь Абая».

Айсенова Назгуль, студентка 1 курса специальности «Казахский язык и литература»

You are here:
GreenBlueOrangeBack to Top