PDF 

Инклюзивное образование: опыт высшей школы

13 июля 2017 года в Кокшетауском государственном университете им.Ш.Уалиханова состоялась встреча представителей АО «Информационно-аналитического центра» (ИАЦ) со студентами,  преподавателями и администрацией университета. Информационно-аналитический центр реализует проект по разработке Национальной рамки мониторинга инклюзивного образования по заказу Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Ногайбаева Г.А.(заместитель директора Департамента  дошкольного и среднего образования АО «ИАЦ») в начале встречи озвучила цель и основные задачи проекта инициированного МОН РК и отметила своевременность определения национальных рамок мониторинга инклюзивного образования в Казахстане.

Встрече предшествовала работа по проведению анкетирования студентов, преподавателей и администрации вуза по текущему состоянию внедрения инклюзивных практик в систему высшего образования. Перед участниками встречи выступил проректор по социально-экономическим вопросам, доктор экономических наук Искаков А.Ж., который рассказал о социальной и экономической поддержке студентов с особыми образовательными потребностями.

Модератор встречи, заведующая кафедрой социальной и возрастной педагогики, к.ф.н. Шаяхметова А.А. представила отчет о состоянии вопроса инклюзивного образования вуза, отметив, что в университете открыт Центр инклюзивного образования, имеются сертифицированные специалисты (25 преподавателей) в области инклюзии, а также 4 тренера по инклюзивному образованию. Тренеры инклюзивного образования, Шаяхметова А.А., Иксатова Б.К., Зулкарнаева Ж.А. и Шонова Б.А. прошли несколько этапов подготовки по проблемам инклюзии  в системе высшей школы и готовы осуществлять  соответствующую работу  не только для преподавателей вуза, но для учителей школ и работников системы дошкольного образования.

В работе семинаре приняли активное участие  руководитель Центра карьеры и трудоустройства Шорникова О.А. и руководитель отдела воспитательной работы Ваганова Н.А., которые рассказали о мерах поддержки детей с ООП и мероприятиях, способствующих формированию инклюзивной культуры.

Особо отмечаем участие представителей Акмолинского областного педагогического отряда «Думан» и волонтерского отряда «Феникс», активными членами которых являются также студенты нашего университета. В беседе с представителями ИАЦ Ногайбаевой Гульбаршин Аскеновной (заместитель директора Департамента  дошкольного и среднего образования АО «ИАЦ») и Жумажановой Санией Камариденовной (главный специалист Департамента  дошкольного и среднего образования АО «ИАЦ») председатель АОПО «Думан» Бекешев С.Е. рассказал о работе молодежи по формированию инклюзивной культуры у детей младшего школьного и подросткового возраста и о том, какие мероприятия проводят молодежные организации по работе с детьми и взрослыми с особыми потребностями.

Итогом встречи стали рекомендации присутствующих по выявлению критериев определения инклюзии как принципа «равных возможностей в образования для всех».

 

You are here:
GreenBlueOrangeBack to Top