Перейти к основному содержанию
x

Отзывы

31

Ш.Уәлиханов атындағы КМУ-нің ағылшын тілін оқыту бойынша ұйымдастырған жазғы тілдік мектебіне қатыстым. Ағылшын тілі курсын арнайы шетел тілдері кафедрасының оқытушысы И.Г.Русол жүргізді. Оқытушы аз уақыттың ішінде ағылшын тілінің біраз материалдарын қамтып үлгерді. Назарбаев зияткерлік мектебінің оқытушысы Suelene Drake-Nhlangwini кездесу өткізді. Кездесу арқылы біз курста алған білімімізді сұхбаттасыу арқылы Suelene Drake-Nhlangwini одан әрі шыңдай түсті. Ш.Уәлиханов атындағы КМУ-нің ұйымдастырып отырған курсы басқа ЖОО-дан келген оқытушылар мен студенттер үшін өте ыңғайлы және қызықты болды. Себебі ағылшын тілін оқыту барысында Көкшетау қаласының демалыс орындарына экскурсия жасалды. Бұл курсты осындай жоғары деңгейде ұйымдастырғандары үшін Ш.Уәлиханов атындағы КМУ-нің ұжымына, оның ішінде Халықаралық ынтымақтастық, академиялық ұтқырлық және көптілділік орталығына алғыс білдіремін! Жұмыстарына сәттілік тілеймін!

Қ.Жұбанов атындағы АӨМУ
Иманчиева Г.Е
27

 

Здравствуйте!
В данный момент я обучаюсь по программе академической мобильности в Пензенском государственном университете им. В.Г. Белинского.
В общежитии ПГУ очень уютно.
Учеба проходит интересно. Преподаватели здесь профессионалы, хорошо объясняют материал, внимательные к студентам. Показываю знания не хуже, чем у другие обучающиеся. Занятия проходят по такой же системе, как и у нас.
На фото: Областная картинная галерея им. Савицкого, с.Лермонтово; "Тарханы" – усадьба Лермонтова; Областной Пензенский зоопарк; Центральная старая улица Московская, "Тарханы".
 
Екатерина Глушакова
РД и ГБ, 3 курс
28

 

Я магистрант 2 курса, специальности Педагогика и психология, Коптелова Виктория. Обучаюсь  в Латвии по программе академической мобильности в Балтийской международной академии по программе «Психология».
Первая неделя моего пребывания в Латвии была установочной, нас ознакомили с правилами принимающего вуза, представили директору программы, показали, где находятся основные корпуса и библиотека.
Затем нам было дано расписание и началось посещение лекций. Занятия проходят очень интересно. Также для нас были организованы поездки в Юрмалу, Цесис, Сигулду и Стокгольм. Мне здесь очень интересно обучаться и все нравится.
 
Коптелова В.С.,
магистрант КГУ им.Ш.Уалиханова
29

 

Я, Умралина Саян Талгатовна, студентка 4 курса физико-математического факультета КГУ им.Ш.Уалиханова, приехала по академической мобильности в Латвию, Лиепаеский Университет.
Учеба проходит интересно. Педагоги здесь отличные и отзывчивые. С удовольствием изучаю новые возможности по изучению информационных технологий. Увлекательная учебная программа, невероятный обмен опытом, возможность путешествовать и знакомиться с новыми культурами.
Город здесь маленький и спокойный. Я получаю огромное удовольствие, любуясь древними замками, красивыми пейзажами. Люди здесь о великодушные, я обзавелась множеством друзей из разных стран мира.
Я благодарна своему университету за выданный шанс выехать на обучение за границу!
 
Умралина Саян
студентка 4 курса физико-математического факультета
20

 

If you would have asked me 3 years ago where I would be living now, Kokshetau Kazakhstan would not have been my answer, but I am thankful that it is true today. I am currently a student at Shokan Ualikhanov Kokshetau State University studying Russian as a Foreign Language. Many people ask me why I am learning Russian and why in Kazakhstan. When I heard about Kazakhstan and the opportunities here, I then decided that I wanted to learn Russian and try and coach basketball there. This is why I am learning Russian and living in Kazakhstan. I hope to live in Kazakhstan for many years in the future as I learn the languages and coach basketball.
 
Adam Southerland
Michigan, UA
21

 

Выражаю благодарность  за приглашение посетить Кокшетауский государственный университет им. Ш. Уалиханова и возможность провести мастер-класс по актуальным вопросам развития туризма.
Отмечаю высокий уровень профессионализма  сотрудников Отдела, четкую организацию работы и продуманную программу моего пребывания в университете. Большое удовольствие доставила работа с магистрантами, слушавшими мастер-класс, - заинтересованными молодыми людьми с высоким уровнем подготовки. Уверена, что и в дальнейшем Университет будет приумножать славные традиции высшей школы Казахстана. Желаю коллективу университета дальнейшего развития на благо страны.
 
Анна Юрьевна Александрова,
МГУ им.М.В.Ломоносова,
Россия, г. Москва
22

 

19.01.2014 жылы Көкшетау қаласындағы Ш. Уәлиханов мемлекеттік университетіне ҚарМУ-нен келдік. Бізді академиялық ұтқырлық бөлімінің қызметкерлері жықсы қарсы алып алды. Бізге мұғалімдердің сабақ беруі ұнады. Сабақ басталғаны конференциялар мен концерттерге барып қайттық. Сонымен қатар бос уақытымызда түрік тілінің курсына барамыз. Біз сияқты академиялық ұтқырлық бағдарламасы бойынша келген Пенза университетінен келген қыздармен киноға барып, серуендеп өз мемлекетіміздің дәстүрлерімен бөлісеміз. Негізі бізге университет және жанындағы аймақтар ұнады.
 
Алуа Базарова
Толғанай Ғалиолла
Мадина Оңғарбай
Е. А. Бөкетов атындағы Қарағанды
мемлекеттік университеті
23 29.01.2014 жылы Көкшетау қаласының Ш. Уәлиханов атындағы мемлекеттік университетіне оқу барысымен Өскемен қаласының С. Аманжолов атындағы мемлекеттік университетінен келдім. Оқу орыным ұнайды, оқытушылар өте білімді. Сабақ түсіндірулері де өте жақсы. Келгеніме өкінбеймін. Студенттік шақта осылай ауысып оқу өте қызықты, оқуға деген қызығушылы артады. КМУ-не айтар тілерім – ұшқан балапандары қанаты қатайып үлкен мамандар болсын, әр қашан өз университеттерін мақтан тұтып ұмытпасын.
 
Елжас Саятбеков,
ВКГУ им. С.Аманжолова,
г. Усть-Каменогорск
14

 

Kazakhstan is a fantastic country, its people are diverse and the natural beauty present is very diverse varying from esteeps in the North to high mountains in the South. I cooperate since 1998 with Kazakhstan and it is always a pleasure to find venues for cooperation and share of knowledge with other peers and students. The stage of teaching development, or at least the stage I am currently involved at, it is particular relevant for the internationalization of Kazakh universities although one needs a high degree of improvisation. With recent changes in education, students should feel more comfortable in making swift changes in class instruction, as well creating new methods of teaching in the planning stage. This for me is the most exciting stage so far; creating your own ideas and seeing them aid a student in their learning is highly rewarding, then passing them onto your peers although some bureaucratic procedures are a bit nerve wracking and unnecessary. Nevertheless, I really appreciate the hospitality of students and workers in making my stay at Kokchetau a joyful one.
 
Carlos Garcia Machado
Gottingen University, Germany
25

 

Мы студентки 2 курса Пензенского государственного университета, направление обучения – «Психология», приехали по программе академической мобильности в г. Кокшетау.
КГУ им. Ш. Уалиханова встретил нас очень приветливо. Нам здесь все очень нравится: добродушные, открытые люди, всегда готовы помочь в трудную минуту. Изначально, было как-то непривычно, поскольку система образования несколько иная, чем у нас: платонус, силлабус, СРС, СРСП – мы думали никогда в этом не разберемся. Но вскоре привыкли…
Хотели бы выразить огромную благодарность всем, кто помогает нам обучаться в Казахстане!
 
Надежда Гусева,
Гюзель Бурханова,
Пензенский государственный университет
Россия, г. Пенза
26

 

С 04 по 18 октября 2013 года я читал курс лекций «Операционные системы» в Кокшетауском государственном университете имени Ш.Уалиханова. Этот курс входит в программу факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (ВМК МГУ). Он также регулярно читается в филиале МГУ  имени М.В.Ломоносова в г.Астане.
Я с глубоким удовлетворением отмечаю, что в КГУ имени Ш.Уалиханова созданы очень хорошие условия для преподавания прикладной математики и информатики. Аудитории удобны и оборудованы всем необходимым. Студенты достаточно подготовлены, хорошо мотивированы и активны в классах. Мне было приятно вести занятия у них.
Особой благодарности заслуживает Отдел Болонского процесса и  академической мобильности КГУ имени Ш.Уалиханова, и в особенности его  глава Жайлагуль Сагындыкова, за прекрасную подготовку моей поездки,  организацию отличных условий проживания и работы. Я надеюсь на продолжение и расширение контактов в области преподавания и других  аспектов академической мобильности между МГУ имени М.В.Ломоносова и КГУ имени Ш.Уалиханова.
 
Андрей Вадимович Шобухов,
МГУ им.М.В.Ломоносова,
Россия, г. Москва
19

 

Я, Сергазина Алия, студентка 2 курса Кокшетауского Государственного Университета  имени Ш.Уалиханова, факультета туризма, спорта и дизайна, специальность «Изобразительное искусство и черчение». По программе внутренней академической мобильности мне посчастливилось начать свой учебный год, а именно 3 семестр, в Казахском Национальном Педагогическом Университете им. Абая, г.Алматы. По приезду, конечно же, первым делом меня поразило насколько красива природа, и сам город. КазНПУ им. Абая является одним из первых вузов нашего Государства. Обучение в данном университете мне безумно понравилось. Все преподаватели очень вежливы и добры. А главное – высококвалифицированные специалисты в своей профессии.
За период обучения я получила очень много навыков, советов. Приобрела большой опыт относительно своей специальности. Когда  возникали какие-либо трудности, преподаватели и однокурсники всегда были рады помочь. Кстати, говоря о группе, это очень дружный коллектив!!! С первого дня знакомства мы сразу нашли общий язык. Свободное время от учебы мы посещали различные выставки, музеи, где также были выставлены работы студентов и преподавателей этого университета.
Я рада, что у меня была возможность обучаться по программе академической мобильности.
17

 

Мы, магистранты Кокшетауского государственного университета им.Ш.Уалиханова, выражаем благодарность преподавателям Латвийского сельскохозяйственного университета (г.Елгава, Латвия) и отделу Болонского процесса и академической мобильности КГУ им.Ш.Уалиханова за предоставленную возможность пройти международную стажировку.
В стенах Латвийского сельскохозяйственного университета мы чувствовали себя как дома. За две недели мы посетили все лаборатории, фермы и хозяйства, собрали необходимый материал по нашим диссертационным работам. 
Хотели бы подчеркнуть и прелести самой Латвии, в особенности г. Елгавы, где мы проходили стажировку. Больше всего нам понравилось в старинном замке. Мы не только учились в этом чудесном здании, но и одновременно смогли окунуться в историю. Было очень увлекательно и познавательно побывать в историческом месте, оснащенном новейшими технологиями обучения.
И конечно же отдельное спасибо нашему руководителю стажировки Касперс Кампусс и Агрису Добровольскис.
 
Магистранты 2 курса специальности
«Аграрная техника и технологии»
Алтенова Сауле
Букин Тимур
16

 

2014 жылдың 23 ақпанынан 7 наурызына дейін Адам Мицкевич атындағы Познань, Польша университетінің Азиятану кафедрасында тағылымдамадан өттік. Тағылымдама барысында жоспарға сәйкес жұмыстар орындалды. Атап айтатын болсақ, дәріс, семинар  сабақтарға қатысып, Г.Янковский, Г.Ақтай сияқты профессорлардан  арнайы дәріс алдық. Сонымен бірге PhD докторантының «Қытай тіліндегі тыйым сөздер мен табу сөздер» тақырыбындағы докторлық қорғауына қатыстық. Қазақ тілі білімінің өзекті мәселелеріне арналған пікірталаста ой бөлістік. Сонымен қатар профессор Г.Янковскиймен бірге оқу орнының кітапханасында жұмыс жасадық.
Азиятану кафедрасы түрік, араб, қытай, корей, шағатай, хорезм және қазақ тілдерін зерттеумен айналысады. Оқу бағдарламасына қазақ тілінің грамматикасы, практикалық қазақ тілі сияқты пәндер енген. Қазақ тілін шет тілі ретінде оқытатын болғандықтан, оқытушылардың қазақ тілін шет тілі ретінде оқытудың тиімді әдіс-тәсілдерін ұтымды пайдалана білетінін әрі бұл салада практиканың бар екендігін байқадық.
Оқудан бос уақытта қаламен және қала халқының тұрмысымен таныстық.
 
Филология факультетінің
2 курс магистранттары: М.Н.Альжанова, О.К.Бекмагамбетова, Ж.Д.Баймакова
15

 

В период с 8 по 21 февраля 2014 года была организована научная стажировка в Латвийской Республике, г. Рига, при Балтийской Международной академии (БМА) для магистрантов нашего университета, обучающихся по специальности «Иностранный язык: два иностранных языка».
В период стажировки работа проходила в академической библиотеке БМА.  Здесь находятся электронные и каталоговые фонды, 6 базы данных на английском языке, 4 на русском и 4 на латышском языках.  Во время прохождения стажировки прошла встреча с  профессором филологии и директором программы «Письменный и устный перевод» Архангельской Э.М., а также с магистром филологии, преподавателем английского языка Романовой О.А., которые оказали необходимые консультации по нашей научной работе. Мы пользовались электронной базой, научными журналами, периодикой библиотеки БМА для сбора информации по темам магистерских диссертаций.
Магистр МБА, руководитель центра образовательных программ Инта Бука руководила стажировкой, координируя нашу деятельность.
По окончании стажировки Председатель сената Балтийской Международной академии Станислав Бука вручил  нам сертификаты.
 
Магистранты 2 курса
специальности 6М011900
«Иностранный язык:два иностранных языка»
Мусина А.Б., Ашимова А.
14

 

Хочется поблагодарить отдел Болонского процесса и академической мобильности и факультет послевузовского образования за предоставленную возможность для нас пройти  научную стажировку в Латвийском сельскохозяйственном университете в городе Елгава (Латвия). Стажировка проходила с 9 по 21 февраля 2014 г.
Мы, магистранты специальности «Аграрная техника и технология»,  при прохождении стажировки были ознакомлены с сельскохозяйственной деятельностью Латвии. Лаборатории технического факультета обладают хорошей материальной оснащенностью.  Здесь есть стенды, макеты, плакаты  и новая техника.
Университет предоставил нам возможность побывать на фермерском хозяйстве, где применяются современная сельскохозяйственная техника и различные технологии для получения высокого урожая и эффективного обслуживания сельскохозяйственных работ.
В целом наша стажировка прошла отлично и оставила незабываемые впечатления о Латвии.
Магистранты 2 курса специальности
«Аграрная техника и технология»
Мурзахметов Алтынбек
Садуова Алия
13

 

Дорогие студенты!

Если вам нравится Америка со всем ее природным разнообразием, небоскребами, множеством необычных праздников, обычаев и традиций, то уверяю вас - увидеть это все своими глазами вполне реально. И моя история тому подтверждение.
Побывать в США было моей мечтой с самого детства. Однажды я узнала о программе “Global UGRAD”, которая предоставляет студентам из разных стран возможность обучаться в Америке на конкурсной основе. В тот же день я начала подавать документы и после двух этапов данного конкурса  узнала, что стала победителем. Я в буквальном смысле этого слова не могла поверить, что через несколько месяцев начнется мое невероятное путешествие в  новую жизнь.
Конечно, все мы слышали про США, но оказаться там и стать на время частью этой страны – это совсем другое дело. Во время моего пребывания там новый день не был похож на другой. Я повидала множество разных мест, таких как Нью-Йорк, Чикаго, Великие Озера, Ниагарский Водопад; познакомилась с разными традициями, поучаствовала в праздновании Хэллоуина, Рождества и Дня Благодарения. Природа Америки очень разнообразна, а праздники и традиции – один другого интереснее. Каждое путешествие, каждое знакомство помогло мне постичь американскую культуру. Это был невероятный жизненный опыт, который помог мне стать более самостоятельным, открытым, любознательным, позитивным человеком, который вернулся домой с бесценным багажом знаний, оптимизма, приключений и маленьких открытий!
Советую вам, дорогие студенты, не упускать свой шанс и стремиться изведать как можно больше уголков нашей планеты.

Екатерина Мартынова,
выпускница КГУим. Ш. Уалиханова

9

 

Всем привет! Мы Арай и Саяна. Выехали по академической мобильности в Карагандинский государственный университет (КарГу) им. Е.А. Букетова. Нас очень радушно встретили, поселили в общежитии, комната просторная, уютная. С первых же дней приступили к учебе.
Мирлан Мейрамбекович (декан социально-педагогического факультета) лично ознакомил меня с корпусом и с преподавателями кафедры Дошкольной и психолого-педагогической подготовки. На кафедре 3 доктора педагогических наук, кандидаты педагогических наук и магистры.  Здесь мы получаем качественное образование, преподаватели в доступной форме свободно излагают материал, используют интерактивные методы обучения, мы также пользуемся всеми дополнительными образовательными услугами. Надо также отметить, что здесь научная библиотека является культурным и информационным центром, так же есть бесплатный интернет-зал.
За время обучения Арай совместно с преподавателями кафедры написала 2 статьи  в сборник научных статей КарГУ «Современное образование».
В целом, обучаться в Карагандинском государственном университете нам нравится. 

Мадимухаметова Арай, педагогика и психология, 2 курс
Умралина Саяна, Физика, 3 курс
10

 

Мен, Бектелеуова Акбота Алгабасовна, Көкшетау мемлекеттік университетінің физика – математика факультетінің «математика» мамандығы бойынша 2 курс магистранты биылғы оқу жылының бірінші жарты жылдығында, нақтырақ 30 қыркүйек пен 28 желтоқсан аралығында сыртқы академиялық мобилділік бағдарламасы бойынша оқуымды Прага қаласындағы Чехиялық агротехникалық университетте жалғастырдым.
Бұл білім ордасында магистратура бағдарламасының «информатика» мамандығы бойынша білімімді толықтырдым. Көп деген компьютерлік программалардың жаңа нұсқаларымен жұмыс жасап, бизнес жоспарды құруды, сонымен қатар топпен бірге жаңа идеяларды ойластырып, талқылап болжауды және қалай іске асыру керек екендігін үйрендім.
Бірінші күннен бастап бізге оқу үрдісінің толық жарты жылдығының жоспары мен қажетті ақпараттар ұсынылды. Осы бір семестрде оқыған пәндерімнің тізімі:
· Logistic Systems
· Statistical Data Analysis
· Management
· Information Engineering
· System Integration
· nternet Technologies – Client Sides
Оқу үрдісі ағылшын тілінде, мультимедиялық технологияларлы пайдалана отырып жоспарлы түрде жүрді. Сабақтарды білімді де білікті ғылым докторлары мен профессорлар өткізді. Емтихандар жазбаша және ауызша түрде студенттің білімін тексеруге бағытталып объективті бағаланды.
Мен үшін Чехиялық агротехникалық университетте оқығаным үлкен қуаныш және қайталанбас тәжірибе болды. Еуропаның оқу жүйесімен танысып өзіме қажетті сапалы білім алдым деп есептеймін. Осындай мүмкіндік бергені үшін Ш.Уалиханов атындағы мемлекеттік университетіне үлкен алғысымды білдіремін.
 
Бектелеуова Акбота
4

 

Я являюсь студенткой 3 курса филологического факультета специальности «Переводческое дело».   С 20 октября 2013 года по 7 января 2014 года я обучалась по программе внешней академической мобильности в Балтийской Международной Академии в столице Латвии - Риге.
Обучение проходило на английском языке. Впечатления об университете очень хорошие. Я с огромным удовольствием посещала занятия преподавателей. Лекции и практические занятия проходят очень интересно. Особенно хотелось бы отметить Скачкову О.Н. и Романову О.А. – замечательные преподаватели, очень позитивные, но требовательные.  В БМА обучается 4500 студентов, в том числе свыше 450 иностранцев из 22 стран мира, благодаря чему предоставляется отличная возможность улучшить навыки разговорного английского языка, а также познакомиться с культурными особенностями других стран.
Проживание было организованно в гостинице «Apаlenis», с довольно комфортными условиями и возможностью познакомиться с иностранными и местными студентами, расположенной рядом с Академией.
Помимо учебы мне представилась великолепная возможность познакомиться с красотами  Риги, а также посетить Эстонию, Литву, Италию, Австрию и Германию.
Хотелось бы выразить огромную благодарность Отделу академической мобильности за такой невероятный опыт и чудесные впечатления!
Мартемьянова Алёна, 3курс «Переводческое дело».
5

 

Я, Алхатова Рсалды Кайратовна, магистрант филологического факультета специальности «Иностранный язык: два иностранных языка» Кокшетауского государственного университета имени Шокана Уалиханова. Я проходила обучение по программе академической мобильности в Латвийском сельскохозяйственном университете, в городе Елгава. Здесь изучала педагогические дисциплины на английском и русском языках. Преподавательский состав ЛСУ включает как магистров, так и докторов педагогических наук, что позволило наблюдать разные методики преподавания. После освоения  теоретического материала мы имели возможность посмотреть  его применение на практике в местных школах.
В ЛСУ каждый преподаватель использует разные технологии обучения. Занятия проходят индивидуально и в группах с латышскими студентами. Особенно мне была интересна дисциплина «Коммуникативные теории в консультировании», которую преподает доктор педагогических наук Байба Бриедер в группе с будущими специалистами по консультированию. Многие из них уже работают по специальности, поэтому общение с ними доставило нам огромное удовольствие.
Елгава порой напоминала нам родной Кокшетау. Такой же спокойный, уютный и удивительно красивый. Латыши к нам относились очень доброжелательно. Практически каждый пытался подойти и познакомиться . Встретили очень много хороших друзей здесь. Один из них помог нам найти мясо баранины! Здесь это редкость. За что мы ему очень благодарны.
В этом городе выращивается огромное количество разных сортов яблок, и каждый преподаватель на занятия приносит нам яблоки из своего сада. Их забота очень обрадовала нас, мы впервые почувствовали себя настоящими иностранцами!  
Кроме того,  нам посчастливилось познакомится со студентами из разных стран мира. Жили как одна большая дружная интернациональная семья!
 Всем студентам нашего университета желаю приобрести такой же опыт во время обучения в университете.
Академическая мобильность предоставляет вам такую возможность, поэтому действуйте, пока вы молоды и энергичны, ведь жизнь не стоит на одном месте!
 Change your mind! Be mobile!
 
Алхатова Рсалды, магистрант 2 года обучения
КГУ им.Ш.Уалиханова
6

 

В рамках академической мобильности обучаюсь в Костанайском университете имени Ахмета Байтурсынова на аграрно-биологическом факультете. Занятия проходят винтересных формах. Преподаватели делятся своими знаниями и опытом работы, хорошо относятся к студентам. Особенно мне интересны дисциплины «Ауылшаруашылық дақылдарын зиянкестер мен аурулардан қорғау» и «Егіншілік».
В университете имеетсся научная библиотека – информационно-образовательный комплекс «Центр знаний – Білім орталығы», оснащенный учебной и научной литературой.
В корпусах университета установлен бесплатный Wi-Fi, что обеспечивает свободный  доступ всем студентам и преподавателям к информационным ресурсам.
Бексултанова Индира
студентка 3 курса, специальности  «Агрономия»
7

 

The Czech Republic is a landlocked country in Central Europe. The country is bordered by Germany to the west, Austria to the south, Slovakia to the east and Poland to the north. Its capital and largest city, with 1.3 million inhabitants, is Prague. The Czech Republic includes the historical territories of Bohemia and Moravia and a small part of Silesia.
Prague is a home to a number of famous cultural attractions, many of which survived the violence and destruction of XIX century Europe. Main attractions include the Prague Castle, the Charles Bridge, Old Town Square, the Jewish Quarter and Petřín hill. Since 1992 the extensive historic centre of Prague has been included in the UNESCO list of World Heritage Sites. The city boasts more than ten major museums along with numerous theatres, galleries, cinemas and other historical exhibits. A modern public transportation system connects the city. Also it is a home to a wide range of public and private schools, including Charles University. Prague is classified as a Beta+ global city according to GaWC studies, comparable to Berlin, Rome and Houston. Its rich history makes it a popular tourist destination, and the city receives more than 4.1 million international visitors annually, as of 2009. In 2011 Prague was the sixth-most-visited city in Europe.
Czech University of Life Sciences, Prague (formerly of Agriculture) provides public higher education (in accordance with the Law on Schools of Higher Learning No. 111/1998 Coll.). In 2006 it celebrated its centenary anniversary.
Faculty of Economics and Management (FEM), which is one of the four faculties of the Czech University of Agriculture, is an educational and research institution which offers university education, develops creative, research, educational, social and cultural activities emerging from national, democratic and humanistic traditions of mankind. The faculty offers bachelor, master and doctoral programs for its students and it is the way how it contributes to the development and spread of education, knowledge and culture in general.
The strategic goal of the faculty is strongly related with faculty internationally comparable position and its competitive advantages in the Czech Republic and in Europe. This strategic goal is based on exploiting unique situation of contemporary boom. Its achievement is done through the use of the high potential of faculty teachers, other workers, students and co-operating bodies. From the point of view of the position within the group of economically oriented faculties of the public universities in the Czech Republic, FEM is ranked among the largest ones (more than 9,200 students enrolled), the best ones (according to the accreditation done by the Ministry of Education of the Czech Republic FEM is listed among the six best Czech economic faculties) and the most popular (in the last years there are more than 8,000 applicants asking to study FEM). The rich international relations in education and research characterize FEM as an equal partner of well known European and overseas universities.
Long lasting tradition and development of pedagogical, research, scientific and international activities are reflected in acknowledging these important areas of academic life in the accreditation of bachelor, master and doctoral programs and in the procedures of habilitation (title “docent” - associated professor) and professorship (title “professor”) in the areas approved by the Ministry of Education of the Czech Republic.
As an Erasmus program student I can clearly state that the CULS makes the best educational conditions and create a comfortable atmosphere for studying and living. The lecturers and staff are always friendly and easy to contact. Most of study are lectures and group projects. We have systemized program controlling our study records - Moodle similar to Kazakhstan study system. All the necessary staff for education according to chosen program we can find there. The International Department makes its best to make us feel comfortable. We had some introductory meetings. One of them was the visit to their own brewery. I would like to point out that CULS is the single university producing its own beer. There we met the brewery head who also have been in Kazakhstan and made a contribution to our state beer production.
As a FEM student we have many foreign teachers as they want to give their students the best European education. Recently I took part in lectures of Alan Boge, PhD (Lion, France). He also delivers lectures at different universities of the world such as Delhi University, India. I really enjoyed his marketing lectures. I also had a chance to present our country before students auditorium. The students enjoyed our presentation and had some intentions to visit Kazakhstan.
Finally as a Kokshetau State university master student I would like to transfer gained experience and knowledge for developing and therefore improving some educational system gaps of our university and faculty as well.
I am thankful to have such an opportunity to expand my knowledge, views and to see the world. I think it would give me a real chance to get my dream job and serve for country development.
 
Saule Zhumanova
Master of Kokshetau State University
 named after Sh. Ualikhanov
8

 

Сәлеметсіздер ме! Менің атым Айғаным. Маған 3 курстың 1-ші семестрінде Астана қаласындағы С.Сейфуллин атындағы агротехникалық университетінің «Қаржы» мамандығы бойынша білім алуға рұқсат бергендеріңіз үшін алғысымды  айтамын.  С.Сейфуллин атындағы Қазақ агротехникалық университеті еліміздегі ең ірі аграрлық жәні техникалық жоғары оқу орындарының бірі болып саналады.Астанада оқитын тобым мені өте жақсы қарсы алды, бірінші күннен бастап университеттің ішін көрсетіп, таныстырған. Білім деңгейі туралы айтып кетсем, сол жақтағы оқу біздікінен қарағанда қиындау деп  айта аламын. Оқытушылары мықты, өз пәнін жетік білетін мамандар. Сонымен қатар, маған ұнаған нәрселердің бірі, ол кітапхана болып табылады.  ҚазАТУ-дағы кітапхана көптеген әдебиеттермен жабдықталған. Сол жерде тек оқуыма қатысты кітаптарды ғана емес, сонымен қатар көркем әдебиетті де жиі оқыдым. Мұнда студенттер бос уақытында келіп, компьютерлермен, интернетпен, кітап қорларымен, электрондық кітаптармен жұмыс істей алады. Мен Астанада тек қана білім алмасып қана қоймай, өзіме  көп достар таптым. Сонымен қатар Астана қаласында тұрып, сол қаланың ішін жақсы таныдым. Мен осы академиялық ұтқырлықпен Астана қаласында оқып келгеніме еш өкінбеймін де, тағы да алғысымды айтамын!                                                                    
 
«Қаржы» мамандығының
 3курс студенті – Кулбаева Айғаным.
3

 

Здравствуйте, дорогие преподаватели и студенты!
Я, Болатова Зауре Ерлановна, являюсь студенткой 2 курса Кокшетауского Государственного университета им. Шокана Уалиханова. Обучаюсь по специальности «Информатика».
В данный момент обучаюсь по программе внешней академической мобильности в Чешском аграрно-техническом университете (Czech University of Life Sciences Prague) , который находится в городе Прага, столице Чехии.
Данный вуз относится к ведущим государственным чешским университетам и позволяет иностранным студентам получить качественное высшее образование.
Здесь мне очень нравится, так как во всем чувствуется забота о студентах: бесплатный интернет в университете и в кампусе, специальная карта, позволяющая студентам получать скидки  на питание, проезд и другие расходы.
В вузе преподают высококвалифицированные специалисты и обучается очень много студентов из разных стран мира: Нигерии, Шри-Ланки, Вьетнама, Словакии, Монголии, Испании, России, Греции. Они помогают мне совершенствовать иностранный язык.
В Чешском аграрно-техническом университете  очень сильным и развитым является факультет информационных технологий, на котором я обучаюсь. Особенно выделяется дисциплина «Web design». Преподаватель – доктор наук Simek Pavel интересно проводит занятия, в ходе которых мы осваиваем азы программирования и сами учимся создавать веб-страницы.
Я очень рада, что учусь именно в этом университете, общаюсь с иностранными студентами и изучаю культуру чешского народа.
Огромное спасибо руководству нашего университета и отделу Болонского процесса и академической мобильности за предоставленный шанс учиться в Европе!
003

 

Армысыздар,  құрметті  ұстаздар мен  студенттер қауымы!
Есімім - Айбек. Мен физика-математика факультетінің ІІ курс магистрантымын. Бүгінгі таңда Латвия мемлекетінің Елгава қаласындағы The Latvia University of Agriculture; the faculty of  Tethnical жоғары мектебінде
«Академиялық үдеріс» бағдарламасы аясындағы тәжірибе алмасу бағыты бойынша өз білімімді одан әрі жетілдірудемін.
Айта кететін жайт, мұндағы  жергілікті тұрғындар  өте қарапайым, кішіпейіл әрі бауырмал жандар. Өзге ұлт өкілі  болсаң да, сени жатсынбай, мейлінше қамқорлық жасайды. Мұның өзі қонақжайлылықты, ғылыми элитаның  жоғары деңгейін танытады.
Ал  оқу үдерісі турасында айтатын болсам, бәрі де ойлағанымнан  да асып түсерлік.  Мен оқып жатқан техникалық корпус: заманауи мамандандырылған жоғары сапалы оқу құралдарымен, сервистік қызмет көрсету жабдықтарымен қамсыздандырылған. Әлемде жасалатын инновациялық жетістіктердің 60 пайызы бұл – сарқылмас қуат көздерінен жылу алу және оны қолдану сынды өзекті мәселелер бойынша орасан мол жұмыстар жүргізілуде. Сонын бірі ретінде,  жел электро қондырғылары мен күн коллекторларының құрылысын өндіруде аз да болса  өз үлесімді  қостым.
Ең қызығы, сағатына 40-70 шақырым жылдамдықпен жүретін, максимал жылдамдығы 90 км/сағ дейін баратын электромобильді машинаның алғашқы шығуына куә болдым.
Сайып келгенде, егерде  сен жас маман, қарқының бойыңа сыймай, толастаған арман-тілегіңнің жүзеге асуын қаласаң, Ельгаваның техникалық факультетіне «Академиялық үдеріс» бағдарламасы аясындағы  тәжірибе алмасу бағыты  бойынша келуіңе  жол ашық.  Көңіл көкжиегің мен ғылыми пайымың кеңейіп, маңызды жаңалықтармен хабардар боласың.  Қазақ елінің ғылыми элитасын, ел ертеңінің іргетасын қалаушы сенсің. Сондықтан жаһандану заманында білім өрісі мен шыңдарды бағындырғың келсе The Latvia University of Agriculture; the faculty of  Tethnical жоғары мектебіне келуің қажет! Ендеше,сәт-сапар, жас маман!
 
Ізгі ниетпен:  Елгава қаласынан Айбек
002

 

Есімім – Гүлдерай Ганиева. Мені университетке жақсы қабылдады. Мобильность бөлімінде Маржан Кеңесовна, Айгуль Қайркеновна маған көмектесіп, документ жөнінде бәрін түсіндірді.  Ешқандай қиындықсыз жатақхана берілді. Заңтану факультетінің деканы Байделдинов Даулет Лайкович мені 201- ші топқа тіркеді. Топ эдвайзері - Уалихан Ақыпбекович. Топтағы студенттер бәрі тату, сондықтан менде ешқандай қиындық жоқ. Оқу системасында айырмашылық көрінбейді, дәріс жалпы поток 136 студентке оқылады. Семинар жеке топқа. «Мұғаліммен студенттің өзіндік жұмысы» (СРСП) жүйелі түрде қабылданып отырады. (Ауызша және слайд түрлерінде). 

Университет мұғалімдердің дәрежелері өте жоғары. Мені қызықтыратыны Университетте жалпы заңтану мамандығының студенттеріне ҚР Конституциясын құрастырушыларының мүшесі Сұлтан Сартаевтың, болашақ заңгерлерге арналған оқулықтың авторы Ағыбаев Н.А  осындай ірі тұлғалардың дәріс оқуы.
 
Гүлдерай Ганиева,  ЮК-21.
001

 

Я являюсь студенткой 2-го курса Кокшетауского Государственного университета им. Ш.Уалиханова  специальности «География». В данное время выехала обучаться в течение третьего семестра по программе внутренней академической мобильности в Костанайский государственный педагогический институт, г. Костанай.
За короткое время моего пребывания здесь, я пришла к выводу, что институт, как и мой родной КГУ, дает хорошие знания, готовит высококвалифицированных специалистов своей области!
В Костанае меня радушно приняли координаторы по академической мобильности КГПИ, определили в хорошее общежитие вуза, где имеется компьютерный зал для выполнения домашнего задания и других студенческих работ.
Мне очень нравится работать в вузовской научной библиотеке, оборудованной новой компьютерной техникой.
Как в институте, так и в общежитии открыт бесплатный доступ к сети Интернет, что очень помогает студентам в учебе!
Мне очень нравится пребывать в Костанае и учиться в данном вузе!
 
Гульсум Димухаметова,
студентка КГУ им.Ш.Уалиханова
dana

 

Елгава – это город, который называют образовательной и культурной столицей Земгале. Город находится на Земгальской равнине на берегах медленной и спокойной реки Лиелупе. Елгава - гостеприимный город, который любит и умеет принимать гостей. Несмотря на разрушения, которые претерпел город за время двух войн прошлого столетия, в нём находятся и архитектурные, и культурные, и исторические, и природные памятники, а также современные строения.
Елгавский дворец, в котором ныне распологается Латвийский сельскохозяйственный институт - один из изящнейших архитектурных памятников. Прежде во дворце правили герцоги, а теперь – студенты и профессора, что удивляет всех, кто побывал в этом внушительном, наполненном историческим духом здании. Также и мне посчастливилось приехать сюда в качестве студента в рамках программы академической мобильности по программе обучения «Педагогика». Тот факт, что нам преподают очень интересные профессора с абсолютно разными подходами к образованию очень радует нас. Меня заинтересовало новое направление в педагогике «Экология образования» по дисциплине «Межличностные отношения в образовании», которую преподает доктор педагогических наук Ирена Катане. Так как здесь мы изучаем также альтернативную педагогику, мы посещаем различные учебные заведения, где нам показывают, как эти методы применяются на практике.
Мы стали свидетилями празднования 150-летия университета. Удивило то, как  студенты и преподаватели преданы традициям университета: конное катание и демонстрация, традиционные танцы и ручная чеканка юбилейных монет. Торжественный концерт состоялся в Елгавском дворце, где в качестве приглашенного гостя выступала музыкальная группа «Brainstorm».
Не могу не поделиться тем, как о нас заботятся наши преподаватели. Каждый день они угощают нас яблоками,  медом и липовым чаем –  все это продукты из их собственных садов.
Я очень рада, что  учусь здесь, общаюсь с иностранными студентами. Мы весело проводим время. Выражаю огромную благодарность отделу академической мобильности за предоставленный шанс и поддержку!
 
Дана Нурмуханова,
магистрант 2 года обучения
специальности «Иностранный язык:
два иностранных языка»
249

 

Adam Southerland

My name is Adam Southerland and I am currently studying russian language here at Kokshetau State University. I am from Monroe, Michigan in the United States. I have never studied russian before I came to Kokshetau State University, but am very thankful for my helpful faculty and teachers who have worked so hard to teach me russian. The mobility office here at the university has assisted in any and every need that I may have had and have welcomed me to Kazakhstan and Kokshetau in a great way. While I am currently only studying russian language at the university, I have been able to interact with many students through sports. My goal is to teach and develop sport in Kazakhstan, and Kokshetau State University is helping me achieve this goal by teaching me how to communicate in the russian language. While my journey at learning russian has just started, I am thankful to be able to learn it here at Kokshetau State University where I have been greeted by friendly faculty, professors, and students.

230

 

27 марта 2013 года в Central Westminster Hall (London, UK прошел праздничный концерт, посвященный Наурызу. Мероприятие проводилось под эгидой «Turksoy» (International organization of Turkic culture). В зале царила теплая, праздничная атмосфера, море улыбок и воздушных шариков. На один вечер Вестминстер холл объединил под своим шаныраком представителей тюркских народов: турков, казахов, узбеков, азейрбайджанцев, башкиров, адыгов и многих других. Аутентичная музыка, роскошные костюмы, зажигательные танцы – все это сделало вечер незабываемым!
Отдельно стоит отметить, что довольно много было представителей казахстанской студенческой молодежи, «болашакеров», которые пришли для того, чтобы вместе с отметить этот праздник. К слову сказать, в этом году Международная программа «Болашак», администрированная нашим президентом Н. Назарбаевым, празднует свое 20-летие. За это время ЦМП «Болашак» прошел путь становления, реформ, смены приоритетов. И сегодня, мы гордимся тем, что это программа широко известна за пределами нашей страны и формирует положительный имидж Казахстана в глазах зарубежной интеллектуальной элиты.
Газдиева Б.А. – доцент кафедры русской
Филологии, стипендиат программы «Болашак»
169

 

Тараз мемлекеттік педагогикалық институты М. Х Дулати атындағы Тараз мемлекеттік университетінің құрамдас бөлігі болған. 2004 жылы институт болып бөлініп шыққан. ТарМПИ - 29 бакалавр мамандығы бойынша болашақ мұғалімдер, 10 мамандық бойынша магистранттар дайындайды. Кітапхана қоры мол. Жатақханалары өте жайлы, студенттерге барлық жағдайлар жасалған. Семестр кезінде төмендегідей пәндер оқыдым:
1. Жамбылтану
2. Стилистика
3. Қазіргі қазақ тілі морфологиясы
4. Аналитикалық қазақ тілі
5. Когнитивтік лингвистика
6. ХХ ғ.ғ Қазақ әдебиеті
7. Орфография және пунктуация теориясы.
ТарМПИ – ныңтоп білімгерлері өте тату тәтті,сыпайы әрі ұйымшыл болды. Кураторым Байымбетова Айгерім және КРО-10-1 тобымен таныстым. Топпен тез тіл табысып кеттім. ТарМПИ қазіргі заман талабына сай жабдықталған,оқытушылар қауымы да білімді. Мен онда сабақтан тыс Тараздың керемет табиғатын тамашалай отырып,ол жердегі орналасқан кесенелерге бардым.Содан соң мені тобым қаланың мұражайына, кітапханалар ментеатрына алып барды. Бос уақыттарымды өте тамаша өткіздім деуге болады.
Тараз қаласында өткізген уақытым тамаша әсерлерге толы болды.Аз уақыт ішінде көптеген достар таптым.Өзіме өмірлік қажетті тәжірибе жинақтадым.Басқа оқу орнының оқу бағдарламасымен таныстым.Сабақ беру үрдісіне КМУ мен ТарМПИ арасында көп айырмашылықтар кездеспейтінін,тек техникалық жағынан ғана айырмашылық бар екеніне көзім жетті.Мен академиялық ұтқырлық бағдарламасын қолдаймын және осы бағдарлама аясында жұмыс жасап жүрген маман иелеріне алғысымды айтамын.
Филология факультеті 3-курс
студенті Абдурасулова А.М.
Мамандығы: 5 В012100 –
Қазақ тілінде оқытпайтын мектептерде
қазақ тілі мен әдебиеті.
170

 

Ш. Ш Уәлиханов атындағы Көкшетау мемлекеттік университеті. Физика-математика факультеті 3-курс студенті Марова Г.К Мамандығы: 5 В011100 – информатика.
Академиялық ұтқырлықтың мақсаты: Басқа ЖОО – дағы білім беру жүйесімен танысу.
Академиялық ұтқырлықтың мерзімі: 01. 09. 2012 ж – 05. 01. 2013ж.
М.Әуезов атындағы Оңтүстік Қазақстан мемлекеттік университеті – білім, құқық, бизнес, жаратылыстану, гуманитарлық, әлеуметтік ғылымдар, агроөнеркәсіп, техника және технология, мәдениет, өнер және спорт мамандықтары бойынша жоғарғы және жоғары оқу орнынан кейінгі білім беретін Қазақстан республикасының ірі және көп салалы жоғарғы оқу орны. Университет құрамында 14 факультет бар. Қазіргі таңда университетте бакалаврда 87 мамандық, магистратурада 56, PhD докторантурада 12 мамандық бойынша ғылыми-педагогикалық мамандар даярланады. Кітапхана қорын 2 млн.аса кітап басылымы құрайды.
Семестр кезінде төмендегідей пәндер оқыдым:
1. Информатиканы оқытудың теориясы мен әдістемесі
2. Сандық әдістер
3. Ықтималдықтар теориясы және математикалық статистика
4. Мәліметтер қоры және ақпараттық жүйелер
ОҚМУ – дың топ білімгерлері өте тату-тәтті , сыпайы әрі ұйымшыл болды. Кураторым Палманов Гульжан Бақытжановна және ЕП-10-5к1 тобымен таныстым. Топпен тез тіл табысып кеттім. ОҚМУ заман талабына сай жабдықталған, оқытушылар қауымы да білімді. Мен онда сабақтан тыс Шымкенттің керемет табиғатын тамашалай отырып, ол жердегі орналасқан көптеген мәдениет орталықтарына бардым . Бос уақыттарымды өте тамаша өткіздім деуге болады.
Шымкент қаласында өткізген уақытым тамаша әсерлерге толы болды. Аз уақыт ішінде көптеген достар таптым. Өзіме өмірлік қажетті тәжірибе жинақтадым. Басқа оқу орнының оқу бағдарламасымен таныстым. Сабақ беру үрдісіне КМУ мен ОҚМУ арасында көп айырмашылықтар кездеспейтінін, тек техникалық жағынан ғана айырмашылық бар екеніне көзім жетті. Мен академиялық ұтқырлық бағдарламасын қолдаймын және осы бағдарлама аясында жұмыс жасап жүрген маман иелеріне алғысымды айтамын.
3-курс студенті
Марова Г.К Мамандығы:
5 В011100 – информатика.
180

 

Академиялық ұтқырлық бөліміне 1 семестр бойы өзге ЖОО қабырғаларында оқуға мүмкіндік бергені үшін алғысымызды білдіреміз. Қазтұтынуодағының Қарағанды экономикалық университетінде өткізген 4 ай мерзім білім деңгейін көтеруге, жаңа достар табуға, еліміздің ең үлкен өндірісті мегаполисін көруге мүмкіндік берді. Қарағандыдағы топ бізді құшақ жая қарсы алды,қаламен таныстырды.
Белгібай Айнұр: ҚЭУ-да қатты ұнатқан бір жай мейрамхана лабораториясы болып табылады. Лабораторияның жабдықталуы кейбір мейрамханалардың жабдықталуынан артық десе де болады. Біздің мамандықтың жаңадан ашылғанына қарамастан, жақсы маман иегері болу үшін жақсы жағдай жасалыпты. Өкінішке орай бізде онда тәжірибелік сабақтар жиі болған жоқ.
Маткарымова Айжан: Менің сонда өткізген уақыт аралығында таңқалдырғаны – ҚЭУ-дағы кітапхананың ақпараттық технологиялармен жабдықталуы. «Барлығы студенттер үшін» жасалғаны айдан анық білінді. Ректордың оқушылары үшін жан салмай еңбек атқаратыны байқалды. Кез-келген студенттің қалаған уақытында кітапхана келіп, компьютермен, интернетпен, кітап қорларымен жұмыс істеу мүмкіндігі шектелмеген. Кітапханада сансыз көп әдебиеттермен қоса, М. Ломоносов атындағы ММУ мен Кэмбридж университетінің кітапхана қорларына еркін қол жеткізуге болады.
Үсен Сымбат: Оқу процесінде біздікінен қатты айырмашылығы жоқ. Сонда өткізген уақытта «Вестник КЭУ» журналына «Мейрамхана ісі және мейманхана бизнесі мекемелерінің нарықтағы бәсекелестігі»тақырыбына мақала жазып үлгердім. Маған қатты ұнағаны жатақхана болды. Жатақхана университетке жақын орналасқан. Бізге үйден алыстығымызды білдіртпей, университет қызметкерлері жақсы жағдай жасады. Жатақхананы тіпті 3 жұлдызды қонақ үймен салыстыруға да келеді.
Шокаева Айгерим: Біз оқыған факультеттің (бизнес және құқық факультеті) деканаты өте жақсы жұмыс істейді. Қарағандыда өткізген 3-нші семестр кезінде пайда болған кейбір мәселелер шешімін табуға жәрдемдесті. Біз үшін арнайы экскурсиялар, семинарлар ұйымдастырды: Карлаг, тұңғыш президенттің тарихи-мәдени орталығы, Қарағанды облыстық мұражайы.
ҚЭУ-дағы АҰ бағдарлама келушілерінің кураторы – Анар Бақтыбекқызына зор алғыс айтамыз. Сонымен қатар, тәрбие жөніндегі проректор – Маржан Тасболатқызына көрсеткен қолдауы үшін ризамыз. Барғанымызға өкінбейміз. КМУ студенттеріне ештеңеден қорықпай, академиялық ұтқырлық бағдарламасы бойынша өзге ЖОО-на баруына кеңес береміз. Алдағы уақытта сыртқы академиялық ұтқырлықпен өзге елге барып қайтуды жоспарлаймыз.
«Мейрамхана ісі және мейманхана бизнесі»
мамандығының 2 курс студенттері
Белгібай Айнұр
Маткарымова Айжан
Шокаева Айгерим
Үсен Сымбат.
190

 

Мен биыл 3 курстын 1-ші семестрінде академиялық ұтқырлықпен Астана қаласындағы С.Сейфуллин атындағы аграрлы-техникалық университетінде «Өңдеу өндірісінің технологиясы» мамандығында білім алып келдім. Шынымды айтсам, өте қиын болды, басында тобымдағы студенттермен тіл табысу 1-айға созылды деуге болады. Өйткені саған барлық жағынан сын көзбен қарап жүргенде өзіңді ыңғайсыз сезінеді екенсің. Бірақ сол 1-ай өтіп бір-бірімізбен танысып біліскен соң оқу оңай көрінді. Басқа қалаға, басқа универге барғанда былай айтқанда өз оқып жүрген университетінің намысын таптатпауың керек қой, сондықтан сол жақта жүргенде барынша тырыстым, және де еңбегім ақталып барлығын 5-ке тапсырып, абыроймен келдім десем де болады. Мен ол жақта өз мамандығымның басқа да қырларымен танысып келдім, яғни олар көбі бидай, астық дақылдарына көп көңіл бөледі екен. Ол жақта тек қана білім алмасып қана қоймай, көп достар таптым.
Қазір де сол достарыммен әлеуметтік сайттарда, телефон арқылы хабарласып, арасында кездесіп те турамын. Сонымен қатар Астана қаласында тұрып, біраз сол жақты танып біліп алдым десем де артық емес. Мен осы академиялық ұтқырлықпен Астана қаласында оқып келгеніме өкінбеймін. Барлығына рахмет!

Нұрманова А.

2900

 

Я, Тасымова Айгерим, студентка 3го курса, специальности 5В073100-«Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды», обучалась по программе академической мобильности в Казахском Национальном техническом университете им. К. Сатпаева. Мне удалось быстро привыкнуть к новому вузу, городу, к новым однокурсникам.
Общие впечатления об университете очень хорошие. Я с огромным удовольствием посещала занятия преподавателей КазНТУ.
В КазНТУ им. К.Сатпаева используются новые образовательные технологии и аппараты. На лабораторных занятиях мы обучались пользоваться современным оборудованием, рассчитывать задачи.
К каждому студенту нашей группы применялся индивидуальный подход, направленный на достижение положительного результата в усвоении новых знаний.
Профессионализм преподавателей, доброжелательная атмосфера в группе способствовала моему успешному обучению. В результате я освоила 15 кредитов по следующим дисциплинам: Электротехника, Правовые основы безопасности и жизнедеятельности, Эколого-нормативная документация на предприятиях, Обеспечение безопасности технологического процесса, Теория системного анализа и принятия технических решений.
У меня появилось очень много друзей, с которыми общаюсь, приехав в родной город.
Тасымова А.М.
210

 

Мы студентки филологического факультета КГУ им. Ш.Уалиханова Касымова Асель и Кусаинова Гульжан специальности «Иностранный язык: два иностранных языка». В настоящее время находимся в Риге, обучаясь по программе академической мобильности в Балтийской международной академии.
21 марта в честь Национального праздника Наурыз нами была проведена презентация на тему «Наурыз-Мейрамы». Мероприятие проходило в форме круглого стола. В числе приглашенных гостей присутствовали преподаватели, студенты, руководство вуза.
Торжественное празднование началось с просмотра красочного видеоклипа к песне Народной певицы Казахстана Розы Рымбаевой «Наурыз». Затем мы представили национальную традицию, а также познакомили присутствующих с казахской кухней, угостив гостей пышными баурсаками и куртом.
Оформить праздничный стол нам помогала руководитель отдела академической мобильности в БМА Инта Бука, которая предложила гостям горячий чай, ароматный кофе и сладости. Они не только попробовали казахскую национальную пищу, но и взяли угощения для своих детей и близких.
Мы думаем, что праздничная атмосфера оставила незабываемые впечатления.
Касымова Асель, Кусаинова Гульжан.
Латвия, Балтийская международная
академия, г.Рига
214

 

Я, Бейсембаева Гульдана, студентка 3-го курса КГУ им. Ш.Уалиханова, специальности «Биотехнология», являюсь участником программы «Внутренняя академическая мобильность студентов». Участие в данной университетской программе дало мне возможность посетить столицу нашей Родины – город Астану и обучиться в одном из сильнейших университетов республики – Казахском агротехническом университете имени С.Сейфуллина. За время учебы я ознакомилась с сильной учебной базой университета. В ВУЗе имеется Научно-исследовательский институт, где проводятся научные исследования сельскохозяйственного и технического направления. Научно-исследовательская работа проводится в области экономики сельского хозяйства, растениеводства, защиты растений, микробиологии, ветеринарии и животноводства, биотехнологии растений и животных.
Университет имеет хорошую материальную базу и высокий интеллектуальный потенциал в лице профессорско-преподавательского состава.
 Учебный процесс произвел хорошее впечатление. Экзамены проводятся объективно, нацелены на проверку и оценку знаний.
Проживание нам было предоставлено в студенческом общежитии университета, с оптимальными условиями проживания.
За время учебы в КазАТУ я пополнила багаж знаний по выбранной мною специальности. Благодаря полученным знаниям в родном университете, я могла достойно представить себя от лица КГУ им. Ш.Уалиханова.
Благодарю руководство и администрацию нашего университета за предоставленную возможность обучения в одном из сильнейших ВУЗов Казахстана КазАТУ имени С.Сейфуллина, а также за возможность увидеть и насладиться красотами нашей столицы Астаны!
208

 

Рахимжанов Еркеш.

Самолет приземлился. Вот и долгожданная Рига после двух часов сна в самолете…
Нас встретил наш координатор с БМА. По пути в гостиницу (да-да, именно в гостиницу вблизи университета, где, кстати, очень уютно и удобно: интернет, кухня, душ, соседи-интернационалы) нам провели небольшую экскурсию.
Рига – город спокойный с очень разными и интересными людьми.
Балтийская международная академия – довольно небольшое, компактное учебное заведение с небольшим преподавательским составом. Здесь нам предстоит обучаться в течение одного семестра…

3785

 

Здравствуйте, меня зовут Хасенова Сабина. Я студентка КГУ им. Ш.Уалиханова специальности "Юриспруденция", выехала в Латвию на обучение по программе академической мобильности. Сейчас учусь в Международной Балтийской Академии.
Мне тут все нравится: хороший преподавательский состав, интересные занятия, решение многочисленных индивидуальных задач, еженедельное тестирование.
Город Рига красивый, особенно старая Рига, где мы с ребятами часто бываем. Часто ходим в кинотеатры, музеи.
Особенно запомнилась поездка в Сигулду, где находится Турайдский замок, который был заложен в 1412 году, а также в Юрмалу.
Кроме того, мы успели посетить Швецию.
На данный момент планируем съездить в тур по Европе. А затем предстоит сдавать экзамены и собираться домой.
y7t654

 

Меня зовут Ахметова Анара Муратовна. Являюсь студенткой 4 курса группы НАР-91. В сентябре 2012 года я ездила в Германию по стипендии DAAD. Из всех предложенных городов я выбрала Лейпциг. Это очень красивый город, в котором я пробыла 3 недели, и за этот короткий срок он стал для меня родным городом. Летние вузовские курсы проходили в университете Лейпциг, куда съехались студенты из 27 стран мира: из США, Польши, Сербии, Чехии, Японии, Сирии, Тайваня, Испании, Словакии, Италии, Тайланда, Колумбии и многих других. В первый же день приезда проходило вступительное тестирование, по результатам которого нас распределяли по группам: первая – А1 вторая – А2 третья – В1-В2. Меня определили в третью группу! Занятия проводились ежедневно с 9.00 до 15.15, кроме субботы и воскресенья. Учеба в университете была очень интересной, скучать было некогда. У нас было два преподавателя: Фрау Лауе и Фрау Дюбек. Очень добрые и отзывчивые учителя. Каждую пятницу наша группа собирались в студенческом клубе “Moritz Bastei” для общения на немецком языке. В неофициальной обстановке все могли отдохнуть и узнать друг друга лучше”. В середине недели организовывались экскурсии по Лейпцигу и кампусу университета, где мы могли углубиться в историю этого города. На второй неделе нашего пребывания университет устроил “Laenderabend”, на котором студенты разных стран представляли свою страну. Вечер прошел очень интересно, и все остались довольными. Для меня это было особенно интересно и познавательно: я узнала много нового о других странах, их культуре, обычаях и традициях. В итоге проводились экзамены (устные и письменные). Я очень рада, что с успехом подтвердила свой уровень В2. В ближайшем будущем планирую снова поехать в Германию, но уже не на месяц!
ghj

 

My name is Ben Lanford and I am a student at Shokan Ualikhanov Kokshetau State University. I am studying here for one semester. Afterwards I plan to return to Texas A&M University where I will graduate in May. I am a double major studying international studies and Russian language. Here in Kokshetau, I have been studying Russian linguistics. Although my course load has been full (I currently have eight subjects, and none of them are in English), I have truly learned a great deal here, and greatly appreciate all the hard word, effort, and patience on the part of my professors. I’ve felt very welcome here and everyone is very warm and friendly. In particular I would like to thank my professors, fellow classmates (and other students here), and the mobility office for acceptance and kindness they have shown me.
sdfg

 

My name is Michael McCreight. I am a student from America. I studied Russian at the University of Colorado. Through the support of the mobility office, I was able to study here at Shokan Ualikhanov Kokshetau State University. I will be here for two years. So far I have studied at KSU for one semester. The university is a great place to learn Russian. I have felt very at ease with KSU. Everyone has been very willing to help me with anything I need. While the classes can be difficult at times, the professors help me learn Russian better. They are all very kind and knowledgeable. I have already learned a lot here. This is a great place to learn language and culture. I’ve met so many great people here, and I wish that more Americans would come to KSU and experience the amazing university. I also hope for continued progress and growth for the mobility program and the university.
sdfgh

 

Айжан Сабитова. Я, студентка 4 курса филологического факультета специальности «Переводческое дело». Мне посчастливилось уехать учиться в Латвию в город Ригу по программе «академическая мобильность». Мне очень нравится здесь. Учусь в Риге 2 месяца, но уже успела привыкнуть к этому городу. Доброжелательные люди, красивая архитектура, новые знакомства, на выходные можно отправиться в любую страну Европы. Недавно побывали Швеции. Поехали туда на пароме, заплатили совсем немного. Паром шикарный, в каютах очень чисто и уютно со всеми удобствами. Стокгольм очень красивый город, множество замков, музеев. Когда приехали туда, чувствовалось что в стране спокойно, стабильность в экономике и уровень жизни высокий. Хотела бы поделиться своими впечатлениями об учебе здесь. Мы учимся 4 раза в неделю, пары – 1,5 часа, 3, 4 пары в день. Преподаватели очень компетентны, отлично знают свой предмет. Преподаватели отлично находят общий язык с интернациональными студентами. До приезда в Латвию слышала, что к русскоязычным здесь относятся предвзято, и что здесь распространен национализм, но приехав сюда, убедилась, что это не так. Когда я была в Казахстане, я сомневалась, стоит ли ехать в Латвию или нет, но сейчас, когда ты гуляешь по набережной в старой Риге, или общаешься со студентами, приехавшими по программе Erasmus со всего мира, ты понимаешь, что ты принял абсолютно правильное решение. Я уверена что знания, полученные здесь, в будущем пригодятся мне. Учеба в Латвии станет большим опытом для меня.
sd

 

Я – Ахметжанова Аида, студентка 4 курса филологического факультета КГУ им. Ш.Уалиханова. В данный момент обучаюсь по программе внешней академической мобильности в Балтийской международной академии в г. Рига (Латвия). Пятый семестр обучения я провела в Казахском университете международных отношений и мировых языков им. Абылай-хана (г. Алматы), также благодаря программе академической мобильности, и на основе своих впечатлений я изъявила желание представлять родной вуз в стенах зарубежного университета.
Мечты сбываются! Сегодня я студентка БМА, живу в Риге и имею возможность свободно путешествовать по Европе.
Процесс обучения проходит достаточно интересно, общение с иностранцами на английском языке дает возможность улучшить навыки владения языком. Кроме учебы, еженедельно предлагаются экскурсии в разные города Латвии и всей Европы. Наш координатор в БМА регулярно оповещает нас о предстоящих конференциях, поездках, семинарах и т.п.
Проживание в иностранной среде дает возможность глубже познать культуру, историю, язык страны и менталитет людей. Я очень рада пребыванию в Латвии и обучению в БМА.
Хочу выразить огромную благодарность отделу академической мобильности.
Всем студентам КГУ им. Ш. Уалиханова советую проявить интерес к программе академической мобильности.
ssss

 

Есилбаева Гульшат,
магистрант 2 курса
факультета «Туризм, спорт и дизайн»
КГУ им. Ш.Уалиханова.
В данный момент обучаюсь по программе внешней академической мобильности в Балтийской международной академии в г. Рига (Латвия).
Программа обучения в БМА несколько отличается от обучения в нашем университете, тем она еще интереснее лично для меня.
Я узнала много полезного и познавательного из лекции и от преподавателей этого университета. Но самое главное – вдохновение для своей диссертации и научных статей.
Также я участвовала в конференциях и на лекциях преподавателей из разных стран Европейского союза.
Очень благодарна нашему координатору в БМА, Инте Буке, которая проявила заботу и интерес не только в отношении учебы, но и в плане развлечения и досуга.
Хочу выразить огромную благодарность всему отделу академической мобильности, которые предоставили такую возможность своим студентам.
aaa

 

Здравствуйте! Мы, студентки 3 курса, специальности «Ресторанное дело и гостиничный бизнес », Кривенко Полина и Тураш Айганым. Хотим поблагодарить отдел Академической Мобильности, за возможность обучения в Латвии. Академическая мобильность позволяет повысить уровень знаний и расширить наш кругозор, это несравненный опыт для нас. Обучение в БМА на высоком уровне: замечательные и отзывчивые преподаватели, лекции проходят очень интересно. Трудностей в учебе пока не возникает.
Спасибо большое Инте Буке, которая очень хорошо нас встретила, разместила, а так же помогает нам во всех наших вопросах.
Помимо обучения, есть возможность посетить другие страны Европы. В свободное от учебы время мы путешествуем. Спасибо. До свидания!
aasd

 

27 ноября 2012 г. в Балтийской Международной Академии студентами Кокшетауского Государственного Университета им. Ш.Уалиханова, обучающимися по программе внешней академической мобильности в Латвии, была представлена презентация по поводу празднования Дня Первого Президента Республики Казахстан для студентов и преподавателей Балтийской Международной Академии. Во время презентации иностранным студентам была представлена наша страна с ее Лидером Нации, Первым Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Казахстанские студенты рассказали о достижениях нашей страны за время существования суверенного Казахстана.
Целью данной презентации было расширение знаний иностранных студентов о Казахстане. Необходимо отметить, что презентация проходила на английском языке. Студенты Балтийской Международной Академии проявили к ней интерес, охотно задавали вопросы. Студенты КГУ им. Ш. Уалиханова, а именно Ахметжанова Аида, Есильбаева Гульшат, Хасенова Сабина, Ильясова Дана, Тураш Айганым, Кривенко Полина, основательно подготовились к проведению конференции, подготовили видеоматериал. Помимо студентов, конференцию посетили Председатель Сената Балтийской Международной Академии Бука Станислав Анатольевич, директоры программ переводческого, юридического факультетов, факультетов финансов и управления стратегическими коммуникациями и индустрии отдыха и развлечений, а также координатор казахстанских студентов в Балтийской Международной Академии Инта Бука.
Иностранных сверстников так вдохновила презентация и видеоматериал о Казахстане, что они задумались о посещении Казахстана, а также выбора нашей страны для обучения. Магистранты, в свою очередь, изъявили желание пройти научную стажировку в нашей стране.
Подводя итог, можно сказать, что конференция, посвященная празднованию Дня Первого Президента Республики Казахстан, прошла с успехом как для казахстанских студентов, так и для студентов Балтийской Международной Академии.
Аида Ахметжанова

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыспаев Айдар. Рига – это крупнейший город Прибалтики. Здесь живут люди разных национальностей, на улицах можно услышать латышскую, русскую, английскую речь. Сам город очень чистый, красивый. Особенно Старая Рига! Старая Рига – средневековая часть города, там можно увидеть средневековые замки, дворцы, здания. Люди здесь скромные, законопослушные, отзывчивые. Балтийская Международная Академия – один из крупнейших университетов стран Прибалтики. Здесь учится более 8000 студентов из многих стран не только Европы, но и всего мира. Университет состоит из двух корпусов, в каждом из них есть библиотека, компьютерный зал, столовая. Созданы все условия для комфортного обучения студентов. Преподавательский состав, по моему мнению, очень сильный. На занятиях интересно. Группа у меня очень веселая и интересная. Коллектив принял нас радушно.

 

Салимжанова Салима. Я проучилась один семестр третьего курса по специальности юриспруденция на казахском языке обучения. В первый день приезда в ЕНУ им. Л.Гумилева меня принял декан факультета. Он провел со мной беседу, задавал вопросы о цели академического обучения, объясняя правила учебы в университете, а также закрепил меня за методистом факультета. Группа встретила меня добродушно и приветливо. Кроме меня по программе академическая мобильность также приехали две студентки с города Семипалатинск. Куратор нашей группы часто проводил кураторские часы относительно мероприятий, происходящих событий и возникающих вопросов. Преподаватели проводили занятия очень разнообразно: устраивали викторины, игры, порой давали задания студентам самим вести лекцию в их присутствии. Занятия проходили интересно и занятно. Была неделя науки, в ходе которой нам посчастливилось попасть на лекции преподавателей зарубежных вузов, в числе которых: доцент по уголовному праву из Московской государственной юридической академии и профессор по международному трудовому праву из Литвы. Очень понравилась библиотека ЕНУ. Работники библиотеки были очень добры и шли нам на встречу.
Сотрудники отдела по академической мобильности отвечали на все наши вопросы и помогали в их решении. Со своей же стороны я вела себя корректно, замечаний от преподавателей не получала, училась «отлично», занятий не пропускала. С большим удовольствием училась в Евразийском Национальном Университете. Выражаю Вам огромную благодарность за такую возможность, которая помогла мне расширить горизонты своих знаний, обменяться опытом со сверстниками и ознакомиться с программой обучения Евразийского национального университета.

 

Наталья Семёнова. Незабываемое лето… У каждого из нас есть мечты. И в наших сердцах теплится надежда, что когда-нибудь наши мечты осуществятся. Мечта – это цель, мотивация, называйте как угодно, главное – никогда не забывайте мечтать. Порой мечты кажутся далёкими и несбыточными, но проходит время и ты понимаешь, что нет невозможного, в нашей жизни возможно всё, стоит только очень сильно этого захотеть. Я всегда мечтала побывать в такой загадочной и интересной стране, где творилась и менялась история мира, на земле, где происходили знаменитые исторические битвы, где возвышаются здания триумфа человеческой мысли и фантазии, в стране, которая подарила миру знаменитых художников, композиторов, писателей и поэтов. Я никогда не забуду это лето, эти несколько недель в Англии. В неё влюбляешься с первого взгляда и навсегда, потому что невозможно устоять перед её величием и грацией. Говоря об Англии, конечно нельзя не упомянуть об английской погоде. В любой книге или статье вы наверняка найдёте упоминание о ней. Я думала, что суровее нашего резко-континентального климата ничего быть не может. Однако, сейчас понимаю как была не права. В течение всего пребывания в Англии небо было затянуто плотными серыми тучами, лишь изредка появлялось солнце, но совсем ненадолго, в остальное же время моросил дождь и, честно говоря, ощущения от пребывания на улице оставляли желать лучшего. Но в отличие от нашего климата, температура зимой не понижается ниже 3-4 градусов. Вот такие интересные факты. Но погодой впечатления от пребывания в Англии ничуть не испорчены. Музеи и картинные галереи поражают наличием стольких уникальных исторических вещей, бережно и трепетно хранимых англичанами. Создаётся впечатление, что там собрана история всего нашего мира, со всех уголков нашей планеты. Памятники Древней Греции, величественные изваяния Персии, артефакты со знаменитой Троянской битвы и мирно спящие тысячи и тысячи лет Египетские мумии – всё это можно найти в одних из крупнейших музеях Лондона. Кстати, все музеи бесплатные и доступны с утра и до 6-7-ми вечера. Англичане не любят перерабатывать, поэтому большинство заведений, музеев, как и впрочем большинство магазинов, не работают до позднего вечера. Помните слово, так крепко прикрепившееся к характеристике англичан «чопорность»? Говоря о самих англичанах, не могу этого не упомянуть. В отличие от открытых и простых в общении американцев – англичане более сдержанные и немного скрытные, но на любой вопрос вам обязательно дадут ответ, спокойно и тактично. P/S. Дорогой читатель! Никогда не забывай, что в мире ещё столько всего интересного и необычного, что тебе ещё предстоит увидеть и узнать. Всегда стремись к чему-нибудь большему, ведь в жизни нет пределов, и даже если все вокруг твердят, что ты чего-то не можешь, поверь в себя! Ты можешь всё! В ближайшем будущем планирую снова поехать в Германию, но уже не на месяц!

 

Из Европы с Любовью!!! Большое спасибо Кокшетаускому Государственному университету им. Ш. Уалиханова за предоставленную возможность обучаться в течение одного семестра в стенах Международной Балтийской Академии. Благодаря четкой работе отдела академической мобильности все необходимые документы были собраны, и мне не составило большого труда подать на визу и отправиться в г. Ригу. Река Даугава разделяет город на две части, по обе ее стороны проживает свыше семисот тысяч рижан. Масштабы этого города поразили меня своей древней архитектурой и таинственной красотой. Все в этом городе говорит о бывалых рыцарских поединках и храбрых мушкетерах. Даже зловеще черная кошка стала символом Риги, украшающим одну из крыш старого города. Жизнь здесь почти не утихает, а близость к другим странам Евросоюза и СНГ делает этот город интернациональным центром, где латышский, русский и английский языки стали почти неотделимыми и понятными каждому жителю балтийского города. Каждый закуток Риги пронизан полилингвизмом во всей своей красоте. Это замечательное место является плодотворной почвой для изучения и практики языков. Международная Балтийская Академия была основана в недалеком прошлом, но уже успела зарекомендовать себя на международной арене как вуз, имеющий надежную образовательную базу. Система преподавания в БМА значительно отличается от преподавания в нашем родном вузе и требует адаптационного периода. Студентам выделяется большое количество времени для самостоятельной работы, а также предоставляются смягчающие условия для работающих и семейных учащихся. Но это не снимает с них обязательства по соблюдению соответствующих требований со стороны учебного заведения. В академии царит дружеская атмосфера, сопутствующая образовательному процессу. Мне с первых же дней было комфортно в новом вузе.
Кампус Балтийской академии не очень велик и включает в себя только три учебных корпуса, находящихся недалеко друг от друга и, к тому же, практически на одной улице с другими учебными заведениями, такими как Институт транспорта и связи, Рижский медицинский колледж, что делает эту часть города одним большим студенческим городком. Здесь есть оборудованные общежития, доступный по ценам супермаркет, а также электронно- оснащенный транспорт, идущий в центр каждые две минуты. Для любителей попутешествовать, таких как я, в Риге открывается огромное количество возможностей для различных поездок и туров по городам Латвии (Сигулда, Юрмала), столицам древних европейских стран (Эстонии, Литвы, Швеции, Италии, Германии, Польши). Уже посетив Стокгольм (Швеция) и Таллин (Эстония), мы планируем грандиозную поездку в Милан, столицу модной индустрии, Цюрих (Швейцария), Мюнхен (Германия), Прагу (Чехия). Посылаю родному КГУ большой привет! С любовью из Риги, Томирис Кушкарбаева, студентка КГУ им. Ш.Уалиханова, факультета филологии, специальности «Переводческое дело».